Есть такая поговорка: «каждая лягушка хвалит свое болото» и можно было бы подумать, что сейчас мы будем рассказывать вам о том, что нужно покупать только свежеобжаренный кофе и непременно у нас!
Но нет.
В этой статье хочется посмотреть на некоторые преимущества и недостатки одно и второго варианта кофейного напитка. Поразмышлять, так сказать.
Начнем с молотого кофе.
Быть честными, свое кофейное рандеву мы начинали именно с него. Поэтому наговаривать не станем!
Во-первых, если вы не знали ранее вкуса и аромата свежеобжаренных зерен, то приличный молотый кофе из магазина вполне может удовлетворить вашу потребность в этом напитке.
Покупая упаковку готового продукта, вы избавляете себя от лишних хлопот, связанных с помолом. Далеко не у всех на полке хранится кофемолка.
Во-вторых, давайте на чистоту: знаете ли вы, в чем разница и каковы на вкус сорта кофе арабика и робуста?
Что же касается вариантов, представленных в магазине, то здесь производители пошли путем наименьшего сопротивления, определив следующую градацию сортов: премиум, высший, первый, второй. Интуитивно понятно, что из себя может представлять каждый сорт.
Плюс ко всему, молотый кофе стоит дешевле.
Однако, недостатки у молотого кофе тоже имеются.
Например, некоторые производители грешат добавлением ароматизаторов, предлагая кофе с шоколадным, ванильным или коньячным ароматами. Все они являются искусственными и заглушают естественный вкус напитка.
Так же, покупая кофе в магазине, на упаковке вы видите дату упаковки, но не обжарки, а это вещи разные. К сожалению, но кофе спасти от старения никак невозможно.
Теперь давайте немного пройдемся по свежеобжаренному кофе.
Первое, что может броситься в глаза и выглядеть недостатком — это стоимость зернового кофе. Оно и понятно, почему. Ведь ручная работа всегда отличается по стоимости от промышленного производства.
Преимущество же свежеобжаренных зерен в том, что его никогда не обжаривают масштабно, в большом количестве. Как правило, это происходит под клиента. А это значит, что на выходе гарантированно получаем свежий продукт.
Примечательно, что после обжарки, примерно в течении 15 дней, кофе должен «дойти» до пика своих вкусо-ароматических характеристик и уже после отправляться к заказчику.
Кофе в зернах хранится гораздо лучше, чем молотый и дольше сохраняет аутентичный вкус.
Покупая кофе в зернах, вы сами можете определить степень помола, мелкую, среднюю или крупную, учитывая способ приготовления, который вы используете.
И помните, даже если же вы не большой гурман, все равно хорошо иметь в доме пачку приличного зернового кофе, чтобы побаловать себя воскресным утром или созидательно пообщаться с друзьями за чашкой ароматного напитка.